A alimentação é a chave do sucesso de qualquer pessoa, principalmente das que fazem atividade física, especialmente atletas que procuram o melhor rendimento.
Desde a gestação a criança constrói um corpo sadio, em seu processo alimentar a mãe já esta formando um potencial atlético, na amamentação nos 6 primeiros meses de vida a criança adquire defesas orgânicas, dai a necessidade de se orientar as mães da necessidade do leite materno.
No processo de crescimento surgem as condições de criarmos uma pessoa com menos problemas de saúde, o potencial de um campeão começa a ser delineado no período inicial de crescimento.
É comum qualquer pessoa dar orientações sobre alimentação, coma isto, coma aquilo, cria-se desta forma uma gama muito grande de incertezas e erros.
Alguns atletas principalmente aqueles com poucas possibilidades de terem estudado, ou com muita dificuldade social, recebem muitas vezes orientações inadequadas sobre o que comer.
O problema de alimentação no Brasil é essencialmente cultural, entretanto é um dos países do mundo onde o custo da alimentação ainda é baixo.
É de fundamental importância informarmos os praticantes de corrida e esportistas de um modo geral, que é mais barato ir a uma quitanda, uma feira ou ao super mercado do que ir a farmácia, ou a academia comprar um suplemento vitamínico.
Para colaborar com nossos amigos corredores vou elencar alguns alimentos e suas propriedades para o corpo.
*Cenoura, pimentão,alface,tomate, espinafre, couve, beterraba,agrião, ovos, leite, fígado, manteiga:
estes alimentos, nos protegem contra infecções, protegem a pele e a mucosa, ajudam nos crescimento, são ricos em vitamina A ( retinol).
No processo de crescimento surgem as condições de criarmos uma pessoa com menos problemas de saúde, o potencial de um campeão começa a ser delineado no período inicial de crescimento.
É comum qualquer pessoa dar orientações sobre alimentação, coma isto, coma aquilo, cria-se desta forma uma gama muito grande de incertezas e erros.
Alguns atletas principalmente aqueles com poucas possibilidades de terem estudado, ou com muita dificuldade social, recebem muitas vezes orientações inadequadas sobre o que comer.
O problema de alimentação no Brasil é essencialmente cultural, entretanto é um dos países do mundo onde o custo da alimentação ainda é baixo.
É de fundamental importância informarmos os praticantes de corrida e esportistas de um modo geral, que é mais barato ir a uma quitanda, uma feira ou ao super mercado do que ir a farmácia, ou a academia comprar um suplemento vitamínico.
Para colaborar com nossos amigos corredores vou elencar alguns alimentos e suas propriedades para o corpo.
*Cenoura, pimentão,alface,tomate, espinafre, couve, beterraba,agrião, ovos, leite, fígado, manteiga:
estes alimentos, nos protegem contra infecções, protegem a pele e a mucosa, ajudam nos crescimento, são ricos em vitamina A ( retinol).
*Arroz integral, aveia, batata, maçã, banana, carnes, leite, fígado, gema:
promovem o equilíbrio nervoso, atuam positivamente no metabolismo dos tecidos.
promovem o equilíbrio nervoso, atuam positivamente no metabolismo dos tecidos.
*Folhas verdes, soja, trigo integral, fígado carne, leite, ovos, aves, peixes:
possui riboflavina (vitamina B1) dão vitalidade as células nervosas, protegem a pele.
possui riboflavina (vitamina B1) dão vitalidade as células nervosas, protegem a pele.
*Limão, laranja, goiaba, mamão, brócolis, fígado:
são anti estressantes, promovem a resistência orgânica, possuem vitamina C.
são anti estressantes, promovem a resistência orgânica, possuem vitamina C.
*Repolho, espinafre, banana, sementes, castanhas, leite:
promovem o metabolismo muscular, possuem vitamina E.
promovem o metabolismo muscular, possuem vitamina E.
Os minerais devem fazer também parte da alimentação do corredor:
cálcio pela coagulação sanguínea, consolidação de frituras ( alface, couve,batata doce, laranja, espinafre)
cálcio pela coagulação sanguínea, consolidação de frituras ( alface, couve,batata doce, laranja, espinafre)
*Cebola, feijão, sardinha, casca de ovo, clara de ovos, ostras.
o ferro é um dos principais minerais necessários para o corredor, principalmente para as atletas devido ao período menstrual, pois elas perdem ferro, e com tendências a anemia, o ferro é responsável pela formação de glóbulos vermelhos e o veiculo para a oxigenação dos tecidos. Também é encontrado no feijão, vagem, agrião, pimentão, repolho, batata, mel, banana, rapadura, sangue, fígado, ostra.
o ferro é um dos principais minerais necessários para o corredor, principalmente para as atletas devido ao período menstrual, pois elas perdem ferro, e com tendências a anemia, o ferro é responsável pela formação de glóbulos vermelhos e o veiculo para a oxigenação dos tecidos. Também é encontrado no feijão, vagem, agrião, pimentão, repolho, batata, mel, banana, rapadura, sangue, fígado, ostra.
* água de coco, arroz integral, banana, batata.
O potássio, é responsável pela excitação muscular, participa do metabolismo das proteínas.
* cereais integrais, peixes, derivados de leite, carnes em geral.
O sódio, ajuda no equilíbrio hídrico, formação do acido clorídrico no estomago, evita cãibras.
Outros minerais e vitaminas, como fósforo, iodo, magnésio, enxofre, as vitaminas, D, B12, B5, ácido fólico, PP e K, são encontrados, nos produtos animais e vegetais já enumerados.
Substitua o refrigerante, os isotônicos e outros similares por água de coco e garapa.
Dou um conselho a todos os corredores, comece ir a feira toda semana, selecione o que vai comprar, sempre é bem mais barato, antes de sair da feira tome um caldo de cana com um pouquinho de limão.
Vocês verão o que é qualidade de vida de forma simples, sem farmácia, sem lojas de produtos vitamínicos.
Mario Lago saudoso ator dizia:
A VIDA SÓ NOS DEU PASSAGEM DE IDA.
boa saúde a todos os corredores em 2011.
Muito legal e simples suas dicas! Adorei! Parabéns pelo blog. Abraço.
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