segunda-feira, 20 de maio de 2013
Hidratação e Nutrição
A ciência mostra os benefícios fisiológicos e as grandes vantagens dos atletas e pessoas em geral quando devidamente e adequadamente hidratados e também bem alimentados.
É de vital importância a ingestão de liquidos e alimentos, antes, durante e após exercicios e grandes esforços.
Bebidas isotônicas suprem as perdas decorrentes da sudorese mais eficazmente.
Para que haja uma reidratação rápida e completa é importante também a ingestão de sais minerais e bebidas nutricionalmente bem balanceadas nas quantidades adequadas e recomendadas, principalmente no período que antecede um esforço prolongado como por exemplo a Maratona ou provas de grandes percursos tanto na corrida, como na natação ou mesmo na bike,por isso é importante promover a devida hidratação.
Pesquisas feitas em laboratórios de aptidão física mostram que individuos ingerindo liquidos apresentam uma temperatura interna menor e uma frequência cardiaca adequada, em relação a pessoas que não os ingerem. Durante uma atividade aeróbia como uma corrida prolongada é sugerido que o individuo ingira liquidos preferencialmente isotônicos em intervalos regulares, isto faz com que aconteça a transferência de fluidos e demais nutrientes para o sangue.
A sede em graus elevados provoca uma queda abrupta no desempenho da pessoa levando ao esgotamento e logicamente a fadiga.
Bebidas como suco de laranja ou água de coco são pobres em sódio (Na) e de uma absorção muito lenta.
A cerveja possue un alto valor calórico, entretanto não é recomendável na reposição adequada de energia.
Observei algumas provas de longas distancias no esterior com na Meia Maratona de Tampa na Flórida a organização oferecendo cerveja aos atletas que concluiam a prova, é interessante sabermos que o alcool é diurético e não acaba sendo uma fonte adequada de energia.
Os refrigerantes de maneira geral devido ao seu alto percentual de carboidratos oferecem uma absorção lenta e o gás carbônico neles contido dão uma distensão nas paredes do estomago e o sequente mal estar.
A água faz parte de 60% do pêso corporal dos homens e 55% do pêso corporal da mulheres, ela é eliminada pela urina, pelo súor, pelas fezes, por isso é importante sempre sua reposição rápida.
Este precioso liquido é parte da composição de alimentos como frutas, aveia, carne magra, leite, queijos, a falta destes importantes nutrientes tira a capacidade orgânica dos atletas.
Necessária a presença de minerais encontrados e alimentos que combinam com proteinas,gorduras, carboidratos.
Dentre os minerais é fundamental o ferro (Fe) que encontramos no figado,peixes,brócolis,no miudos,a deficiência de ferro causa a queda da resistência, principalmemte na mulher.
Diante desta pequena exposição sugiro que as pessoas se alimentarem 4 horas antes da Maratona ou de outra prova de rua. Leve em conta a importância de alimentos leves para que seu físico se adapte mais rapidamente.
boas corridas para todos
Carlão - técnico de atletismo.
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