terça-feira, 30 de agosto de 2011

O QUE É A MARATONA

Se trata da prova mais importante e entusiasmante que figura no programa de qualquer entusiasta e amante de corridas, nenhum corredor de fundo se sente realmente um corredor se pelo menos não tentar concluir uma maratona.
Seu nome vem de um vilarejo grego em Attica, onde  há cerca de  490 anos antes de Cristo os atenienses haviam sido derrotados pelos persas de Dario, segundo a lenda, a noticia da vitória foi dada por um mensageiro chamado Feidipedes, muitos chaman de Filippides mas na verdade foi dada por outro mensageiro chamado Ariston que calcula-se ter corrido cerca de 40 km entre Maratona e Atenas, chegando e tombando fatigado depois do esforço feito.
A prova da maratona não era conhecida pelos gregos, ela foi idealizada segundo a  historia pelo poeta francês, Michel Brèal que convenceu o Barão Pierre de Coubertin a inclui-la no programa da Olimpiada moderna. Assim a primeira maratona olímpica foi disputada durante os Jogos em 1896 na Grecia (Atenas) dia 10  de abril na distancia de 42km192m.
foi desenvolvida em um unico circuito, da ponte de Maratona ao estádio de Atenas ( hoje de marmore ) nesta prova o atleta francês  Albin Lermoriaux a liderou por cerca de 30 km, abandonando a maratona, deixando livre o caminho para o grego Spyridon Louis di Maroussi lutando com o australiano Flack porém o australiano  não resistindo ao esforço abandonou a corrida na localidade de Ampelokipi sendo transportado de ambulancia para ser socorrido em um hospital,.Spyridon marcou 2;58:50, Charilaos Vasilakos tambem grego marcou 3:06:04 e em terceiro Gyulia Kellner da Hungria  com 3:06:35
A atual distancia oficial 42km195m ( 26 milhas, 385 jardas ) foi o percurso calculado  em Londres, entre o Castelo de Windsor e o Estádio White City, foi a quilometragem da maratona dos Jogos Olimpicos dia 24 de julho de 1908  teve como vencedor o atleta italiano Dorando Pietri, desclassificado por ter caido antes da linha de chegada e ter sido ajudado pelos arbitros a cruzar a linha final.
Na Olímpiada de 1900 em Paris no dia 19 de julho a maratona teve a distancia de 40km 260m, corrida na parte velha de Paris, um calor tórrido foi eliminando os corredores terminando a prova apenas 8 atletas, o vencedor foi o francês Michel Theato com 2:59:45, em segundo lugar o tambem francês Emile Champion com 3:04:17 e em terceiro lugar o sueco Ernst Fast com 3:37:14.
Para todos nós que gostamos e amamos o atletismo este dados são importantes principalmente para a educação e cultura de nossos  estudantes de educação física e corredores de rua principalmente.