terça-feira, 20 de dezembro de 2011

Atletas sazonais na São Silvestre

Atletas sazonais devem redobrar cuidados na São Silvestre
 Dicas de como se preparar para uma das mais tradicionais provas do atletismo brasileiro, principalmente em relação aos cuidados com o treino e alimentação
Uma pessoa que pesa até 70 quilos, quando caminha ou corre, dependendo do ritmo, pode consumir entre 210 e 820 calorias por hora. Uma informação que poucos sabem ou esquecem é que qualquer atividade física que consuma acima de 700 calorias a cada 60 minutos deve ser evitada, sobretudo, pelos chamados atletas de final de semana que geralmente não gozam de um preparo físico adequado.

“Pessoas com alto consumo calórico e despreparadas fisicamente não devem se exercitar por mais de uma hora seguida, principalmente em provas de média e longa distância, como é o caso de corridas de rua, onde há substanciais alterações de percurso. Nessas situações, há riscos de lesão muscular, fratura óssea e até sérios problemas cardíacos”, alerta Carlos Gomes Ventura, docente do curso de Educação Física da Universidade Ibirapuera, diretor da Federação Paulista de Atletismo e técnico duas vezes campeão da São Silvestre em 1980 e 1985.

Treino e Alimentação Adequada  
De acordo com o profissional, o treino de atletismo, praticado apenas uma vez por semana, é insuficiente e pode ser prejudicial. “A preparação ideal é aquela em que o atleta realiza pelo menos três treinos no intervalo de sete dias, com batimentos cardíacos controlados entre 120 e 150 pulsações por minuto, alternando os dias de preparação entre terreno plano e acidentado”, aconselha.   

Ainda na opinião do especialista, o corredor deve estabelecer um horário para fazer as refeições, que seja adequado ao da São Silvestre e dos treinamentos. O atleta deve priorizar a ingestão de carboidratos, importante fonte de energia para o organismo e evitar ingerir qualquer alimento no momento que antecede a largada de uma corrida longa. “Não é aconselhável a ingestão de glicose (açúcares de forma liquida), entre os 30 e 60 minutos que antecedem a prova ou treinamento para não causar mal estar ou fadiga, que é a sensação de cansaço. Além disso, a hidratação durante uma maratona deve ser contínua, é importante a ingestão de líquido a cada três ou quatro quilômetros e de isotônicos, como água de coco”, complementa o especialista.
boas corridas para todos
Carlão técnico de atletismo 
"Optar não é escolher é renunciar "
Artur da Távola - 1936/2008 jornalista politico e escritor carioca

Um comentário:

  1. ---------\\\\|/---------
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    --ooO--(_)--Ooo--
    Muito boa as dicas...É isso ae temos que tomar cuidado...
    Boas festas Carlão!!!

    Jorge Cerqueira
    www.jmaratona.com

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