sexta-feira, 29 de junho de 2012

Refeições do corredor

A alimentação de um corredor é fundamental e alguns cuidados devem ser observados, aliás todas as pessoas sendo atletas ou não devem ter cuidados especiais no que tange a alimentação.
Quem não treina ou compete também deve se preocupar com o que come, a programação alimentar de qualquer pessoa  tem as mesmas caracteristicas e resultados.
Nosso corpo é movido por alimentos que se trasformam em energia dando condições para a atividade do individuo que pratica esporte, ou mesmo no desenvolvimento de qualquer outra atividade profissional.
Algumas sugestões são interessantes para os corredores em especial :
O corredor deve amoldar suas refeições levando em conta os horários dos seus treinamentos, alguns alimentos possuem um tempo de permanencia no estômago que podem prejudicar o desempenho do corredor.
Carne vermelha, arroz, frango, e mesmo a verdura cozida tem um tempo de permanência no nosso estômago por volta de 3 a 4 horas, gorduras, feijão, soja, ficam retidas no estômago por volta de 4 a cinco horas.
Desta forma a seleção do que o corredor vai ingerir antes de um treino mais forte ou competição deve contemplar carboidratos, pois eles são melhor absorvidos pelo organismo.
Alimentos com elevado teor de gordura devem ser ingeridos preferencialmente na hora do almoço.
Nosso corpo deve estar permanentemente hidratado, vejamos : verduras frescas possuem 90% de água, leite possue 87% de teor de água, ovos 74%, carne magra 60% de água, frutas em geral 85% de teor de água.
Não é aconselhável que o corredor faça mudanças bruscas no seu regime alimentar, no momento do treinamento e no momento da competição seu estômago deve estar relativamente vazio, também não é sugerida a ingestão de glicose ou açucares de forma liquida, pelo menos uma hora antes da atividade programada, a não observância disto poderá causar sensação de mal estar ou mesmo de cansaço.
Sugiro que uma hora antes de uma atividade física forte, uma competição o corredor apenas ingira um caldo quente, chá e uma ou duas fatias de pão tostado.
Bebidas gasosas devem ser evitadas, nosso corpo deve ser tratado e preparado como um aparelho de alta tecnologia, todos os cuidados devem ser observados para seu ótimo desempenho.
Nossa qualidade de vida e qualidade de saúde começa com o nosso principal combustivel que é a alimentação.
Saber se alimentar adequadamente é um demonstração de educação e cultura
Carlos Ventura
técnico de atletismo/assessoria em treinamento.
boas corridas para todos.
" Tudo se come, tudo se comunica./ tudo no coração é ceia" Carlos Drummond de Andrade " 1902/1907.
poeta mineiro

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