Atletas sazonais devem redobrar cuidados na São Silvestre
Dicas de como se preparar para uma das mais tradicionais provas do atletismo brasileiro, principalmente em relação aos cuidados com o treino e alimentação
– Uma pessoa que pesa até 70 quilos, quando caminha ou corre, dependendo do ritmo, pode consumir entre 210 e 820 calorias por hora. Uma informação que poucos sabem ou esquecem é que qualquer atividade física que consuma acima de 700 calorias a cada 60 minutos deve ser evitada, sobretudo, pelos chamados atletas de final de semana que geralmente não gozam de um preparo físico adequado.
“Pessoas com alto consumo calórico e despreparadas fisicamente não devem se exercitar por mais de uma hora seguida, principalmente em provas de média e longa distância, como é o caso de corridas de rua, onde há substanciais alterações de percurso. Nessas situações, há riscos de lesão muscular, fratura óssea e até sérios problemas cardíacos”, alerta Carlos Gomes Ventura, docente do curso de Educação Física da Universidade Ibirapuera, diretor da Federação Paulista de Atletismo e técnico duas vezes campeão da São Silvestre em 1980 e 1985.
Treino e Alimentação Adequada
De acordo com o profissional, o treino de atletismo, praticado apenas uma vez por semana, é insuficiente e pode ser prejudicial. “A preparação ideal é aquela em que o atleta realiza pelo menos três treinos no intervalo de sete dias, com batimentos cardíacos controlados entre 120 e 150 pulsações por minuto, alternando os dias de preparação entre terreno plano e acidentado”, aconselha.
Ainda na opinião do especialista, o corredor deve estabelecer um horário para fazer as refeições, que seja adequado ao da São Silvestre e dos treinamentos. O atleta deve priorizar a ingestão de carboidratos, importante fonte de energia para o organismo e evitar ingerir qualquer alimento no momento que antecede a largada de uma corrida longa. “Não é aconselhável a ingestão de glicose (açúcares de forma liquida), entre os 30 e 60 minutos que antecedem a prova ou treinamento para não causar mal estar ou fadiga, que é a sensação de cansaço. Além disso, a hidratação durante uma maratona deve ser contínua, é importante a ingestão de líquido a cada três ou quatro quilômetros e de isotônicos, como água de coco”, complementa o especialista.
boas corridas para todos
Carlão técnico de atletismo
"Optar não é escolher é renunciar "
Artur da Távola - 1936/2008 jornalista politico e escritor carioca
"Optar não é escolher é renunciar "
Artur da Távola - 1936/2008 jornalista politico e escritor carioca
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Muito boa as dicas...É isso ae temos que tomar cuidado...
Boas festas Carlão!!!
Jorge Cerqueira
www.jmaratona.com