quinta-feira, 12 de abril de 2012

Hidratação e Nutrição

Quando o corredor está hidratado adequadamente e alimentado da mesma forma, ele sem dúvida terá beneficios fisiológicos.Deve haver sempre um planejamento equilibrado para a ingestão de liquidos e alimentos antes durante e após as competições e treinamentos.
Bebidas isotônicas suprem de maneira eficaz perdas decorrentes da sudorese. Para uma reidratação mais rápida e completa é fundamental a ingestão de sais minerais, e bebidas nutricionalmente balanceadas, principalmente antes de uma atividade prolongada e extenuante como uma meia maratona, é necessario uma hidratação adequada antes, durante e após o esforço.
Atletas que ingerem liquidos apresentam um temperatura corporal interna menor e uma frequência cardiaca adequada em comparação a corredores que não se hidratam positivamente.
Durante a corrida é sugerido que os corredores ingiram liquidos isotònicos preferencialmente em intervalos regulares programados.
A bebida isotônica facilita a transferência de fluídos e nutrientes para o sangue, sede é sinônimo de diminuição do desempenho, bebidas como suco de laranja, água de coco são pobres em sódio e de absorção muito lenta.
A cerveja tem alto valôr calórico porém não é necessaria na reposição após a corrida, nos Estados Unidos é comum provas de longas distãncias como a Gasparilla Classic Day, fornecerem aos atletas cerveja, o alcool é diurético e não uma fonte adequada de energia.
Refrigerantes, devido ao percentual de carboidratos  oferecem uma absorção lenta e o gás carbônico contido produz distensão nas paredes do estômago causando  mal estar.
A agua faz parte de 60% do peso corporal do homem e 55% do peso corporal da mulher, ela é eliminada através do suor,  pelas fezes, e principalmente pela urina, por isto sua reposição pode ser imediata.
Este liquido precioso é parte integrante na composição dos alimentos como frutas, aveia, ovos, carne magra, queijos, a falta de alguns nutrientes tira a estabilidade orgânica do corredor.
Necessário se faz a presença de minerais encontrados e alimentos combinados com proteinas, gorduras,carboidratos.
Entre os minerais o ferro é muito importante, ele é encontrado no figado, peixes, brócolis, miudos de frango, essenciais principalmente para as corredoras.
Muitas vezes uma corredora apresenta queda na resistência e esta queda é devido a falta destes nutrientes.
O corredor (a) deve alimentar-se pelo menos 3 a 4 horas do evento ou do longão.
boas corridas para todos
Carlão - técnico de atletismo.
" A dificuldade não está em ter novas idéias, mas em escapar das antigas " John Maynard Keynes 1883/1946 - economista inglês

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