sexta-feira, 28 de junho de 2013

Curiosidades nas corridas pelo Mundo

A tradição olímpica é principalmente baseada na Maratona, uma prova considerada como fundamental na História dos Jogos Olimpicos, entretanto a medida oficial da prova ( 42 km 195m ) nem sempre foi posta em prática, ocorrendo alterações devido as mais variadas circunstâncias. Em 10 de abril de 1896 aconteceu a Maratona de Atenas, na Grécia, o percurso foi de 40 km, correram 17 atletas de 5 paises, o vencedor foi Spiridon Louis com a marca de 2h58m50s. Em 10 de julho de 1900 em Paris a Maratona Olímpica festejando a Feira Internacional do século teve 40km 260m, correram 19 atletas de 5 paises apenas 8 atletas a concluiram, o vencedor foi Michel Theato corredor francês com o tempo de 2h59m45, aconteceram muitas reclamações após a prova, reclamações estas partindo de todos os competidores, técnicos, dizendo que Theato havia cortado o caminho por conhecer muito bem as ruas de Paris e também o Bois de Boulogne onde parte dela se deu, uma das curiosidades desta Maratona Olimpica foi a temperatura que chegou a 39 graus centigrados, foi mais um evento que entrou para a História dos Jogos e do esporte. Enfim sempre temos no Atletismo alguns fatos que nos remetem a indagaçôes e curiosidades. No Campeonato Mundial Militar acontecido na decada 70/80 no Rio de Janeiro, eu acompanhava a Maratona dentro de um carro da organização, o atleta dos EEUU, entrou em uma estrada errada, embora avisado acabou por correr cerca de 17 km a mais na Maratona, chegando no Célio de Barros muito tempo depois do último colocado, totalmente fatigado e o Estádio tristemente vazio e às escuras. Fatos como este podem acontecer, como por exemplo um atleta meu correndo os 10.000 rasos na eliminatória para um Campeonato Sul Americano em Curitiba, por um erro da arbitragem deu uma volta correndo 10.400m, mas não teve problema,com este erro de arbitragem, pois mesmo assim ele a venceu e classificou-se para o Campeonato Sul Americano que aconteceria em Bucaramanga Na Maratona de Roma, dois atletas lideravam a prova um deles era meu atleta e um fato curioso aconteceu, em uma das ruas onde a Maratona teria de passar cruzou um procissão em direção a Praça São Pedro, a organização teve apenas uma saída e entrou na primeira rua disponivel, realmente um fato curioso, enfim a Maratona de Roma terminou com muito sucesso com o Bordim vencedor e o meu atleta Diamantino como segundo colocado. Boas corridas para todos Carlão técnico de atletismo