domingo, 2 de junho de 2013

A alimentação do atleta

Embora não seja da área de nutrição e sim educador físico trabalhando como técnico de atletismo, faço neste blog alguns comentários sobre alimentação, afinal na nossa profissão permanentemente em contato com atletas passamos a observar detalhes que integram seus perfís. A nutrição é o processo de assimilação dos alimentos, eles são divididos nas seguintes categorias: proteinas,lipidios,glicidios,sais minerais e vitaminas. No treinamentos e na competição os alimentos, são responsáveis pelas perfomances conseguidas, afinal suprem toda a energia necessaria. A quantidade de calorias depende do tipo de atividade do individuo. Nutricionistas sugerem que um atleta em média deve absorver de 3.500 a 5.000 calorias no processo de treinamento intenso. Nosso metabolismo compreende o fornecimento dos alimentos que na presença do óxigênio proporcionam sua combustão, sendo assim a alimentação mais o óxigênio promovem a combustão. Os alimentos em suas categorias são: Proteinas: os aminoácidos naturais que exercem o papel fundamental da contração muscular colaborando com o tranporte do óxigênio dando em sua sequência origem as enzimas, os protideos são parte da materia seca do organismo. A sugestão é que um individuo com cerca de 70 kg em média consuma 85 gramas de protideos diárias, os exercicos que exigem hipertrofia muscular devem absorver mais alimentos proteicos. Os lipidios são responsáveis pelo seu alto valor energético, pelas vitaminas e ácidos graxos que se encontram associados a gordura. Os glicidios são os açucares que denominamos como carboidratos. No organismo uma grama de glicidio por quilo do corpo equivale a quatro calorias. Nas modalidades como a Maratona por exemplo que é caracterizada pela resistência é necessaria uma boa suplementação de glicidios que desta forma reforçarão as reservas de glicogênio, Os sais minerais regulam os mecanismos e são responsáveis pelo equilibrio ácido básico, o ferro é responsável para a produção de hemoglobina e a fixação do oxigênio nos músculos, o calcio intervem na coagulação do sangue e na estabilidade muscular. As vitaminas são compostos orgânicos necessarios a vida, a alimentação junto com as vitaminas são dois elementos que se completam. boas corridas para todos Carlão - técnico de atletismo

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