A 1a. Corrida de Rua no Brasil

A primeira prova de rua no Brasil
            aconteceu há    104 anos.

Parabéns a Bahia por este fato Histórico
Transcrevendo recorte de jornal que me foi enviado pelo amigo  Prof. Helio Carneiro, sobre a primeira prova de rua acontecida no Brasil:

" O esporte base Brasileiro nasceu na Bahia em 15 de novembro de 1906, quando foi realizada oficialmente pela 1a vez e oficialmente uma corrida a pé de longo curso
Promoveu essa corrida que tanto sucesso alcançou a ex-Liga Bahiana de Sports Terrestres.
Vejamos o que disse a imprensa da época:
"LONG-RACE - - Realisou-se ante-ontem ás 6, 3/4 da manhã a corrida de longo curso promovida pela L B, S, T.
A partida foi dada por meio de um tiro de revolver pelo Sr. W. Swiggs em frente á Igreja de Nazareth.
Tomaram o arranco os nº. 2, 3 e 4 sendo que o n° 1 não correu por se sentir um pouco encomodado.
"Tomou a frente com alguma vantagem sobre os seus competidores o n° 4 que manteve essa colocação até a altura do Campo da Polvora e cedendo então aos nº. 3 e 2 que o foram destanciando, até que chegando ao Largo da Piedade desistiu de continuar.
Os nº 3 e 2 iam em muito boa marcha, na altura do Forte de São Pedro onde o 3 começou a ir distanciando o 2, que fraqueou em meio do corredor da Vitoria.
" Com o otimo tempo de 16 minutos e 7 segundos chegou ao ponto terminal o nº 3 entrando o nº 2 com atraso de 37" segundos.
Foi juiz de percurso acompanhado a cavalo toda a corrida o sr. José J. Costa Santos que tambem se imcumbiu de tomar o tempo exato da long race.
O nº 3 da corrida é o sr, Hans Schleir, sócio do C.N.R. São Salvador que fez jus ao premio de uma medalha de prata oferecida pela Liga.
O nº 2 que chegou em 2º lugar, é o sr. Herman Guendeville, sócio do  S.C. Victoria.
Os outros dois foram os srs. Ed. Schlapfes nº 1 e A. A. Galeão n. 4 dos 7 inscritos apenas compareceram esses quatro.
O sr. Julio Brandão diretor da C. Linha Circular poz a disposição da Liga  um bonde que conduziu os juizes e corredores aos seus respectivos pontos.
A corrida como se vê foi disputada dentro de todas as regras oficiaes, nada escapando.
Apesar do interesse despertado pelo publico não foi adiante a pratica do pedestrianismo.”
(Transcrição do jornal da época)

Carlos Ventura - Carlão

Um comentário:

1. Como corredor de fundo e professor de história, adorei seu post.

Parabéns pela iniciativa do blog, já mandei divulgação dele para alguns amigos corredores. Sucesso em sua nova iniciativa, mestre!